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Die Atkins Diät

Dieser Artikel wurde verfasst von Angelika Schmid

Der Diätguru Atkins brachte in den 1970er-Jahren seine spezielle Diät heraus und veröffentlichte hierzu ein Buch. Seine Diät Anleitung beruhte darauf, dass Fette und Proteine erlaubt sind. Einschränkungen bestehen hingegen bei den kohlenhydrathaltigen Lebensmitteln. Diese sollten während einer Atkins Diät stark reduziert konsumiert werden. Hierzu gehören: Brot, Kartoffeln, Nudeln und Reis, alle Süßigkeiten und natürlich Kuchen. Was ich sehr bedenklich finde: Das für unseren Körper und seine Gesundheit wertvolle Obst und Gemüse gehören ebenfalls auf diese Liste.

Was darf ich essen bei der Atkins Diät?

Die Atkins-Diät funktioniert, nach den Anleitungen von Dr. Robert Atkins, einem amerikanischen Kardiologen. Er propagiert das so genannte Low-Carb-Prinzip. Die Atkins Diät beruht auf dem Verzehr von überreichlichem Fleisch-, Fisch-, Käse- und Eier- und sonstigem Eiweißkonsum. Er erklärt in seinen Atkins Diät Anleitungen, dass hierdurch das Übergewicht optimal abgebaut wird. Dies soll funktionieren, auch ohne deutliche Abstinenz beim Fettverbrauch. Der Eiweiß- und Fettbedarf muss nicht eingeschränkt werden im Gegenteil, dieser ist grenzenlos erlaubt. Der Darm hat allerdings ohne Kohlenhydrate eine sehr schwere Aufgabe zu bewältigen, denn diese sorgen für eine gute Verdauung. Die Fans der Atkins Diät sind der Überzeugung, dass die fehlenden Kohlenhydrate den Stoffwechsel dazu nötigen, die Diätnahrung zur Energieumwandlung in Ketonkörper umzuformen, was die Gewichtsabnahme beschleunigen soll.

Mit viel Fett und Kalorien beim Essen gesund schlank werden, geht das?

Jeder Atkins Diät Ernährungsplan enthält ein Konzept, das mir einfach nicht einleuchten will: Mit Fett in der Nahrung Fettabbau betreiben? Fett in den Nahrungsmitteln sättigt zwar rasch, jedoch nicht langfristig. Eiweißhaltige Lebensmittel dagegen bekämpfen das Hungergefühl bei Diäten durchaus für einen längeren Zeitraum.

Wo bleiben die gesunden und vitaminreichen Gemüse und Obstrationen?

Was mich ganz besonders stört an den Methoden der Atkins Diät:

  • Die Unterscheidung zwischen schlechten, also verbotenen und guten, also erlaubten Nahrungsmitteln
  • Diätphasen mit relativ zügellosem Eiweiß- und Fettportionen – der Jojo-Effekt lässt grüßen
  • Die dauerhafte Ernährungsumstellung ist mit diesem Diät Konzept unmöglich
  • Der beständige Nutzen einer Atkins Diät ist wissenschaftlich nicht nachgewiesen
  • Der Kohlenhydratmangel schadet der Verdauung
  • Stoffwechselstörungen könnten auftreten, welche den Nieren schaden
  • Übermäßig viele und fette Ernährung könnte logischerweise auch die Blutfettwerte hochtreiben
  • Frisches Obst und Gemüse fehlt fast ganz und es ist so wertvoll für unseren Körper

Atkins Diät Fazit:

Die Atkins Diät ist auch unter erfahrenen Ernährungsexperten als einseitig und möglicherweise gesundheitsschädlich eingeordnet. Heftig umstritten sind die Methoden der Low Carb Diäten und die Wissenschaftler vermuten, dass es sogar zu einigen Gesundheitsschäden führen könnte, wenn man den Atkins Diät Speiseplan befolgt. Hierbei werden vor allem Nieren und Leberschädigungen genannt. Durch den hohen Fettkonsum kann es auch eine Akne verstärken und wegen der fehlenden Kohlenhydrate zu Verstopfungen kommen. Ihrer Gesundheit zuliebe, kann ich Ihnen nur dringend abraten von der Atkins Diät, denn gesunde Ernährung sieht in jedem Fall ganz anders aus!


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