top

Was ist bei Fisch Fleisch und Käse zu beachten?

Dieser Artikel wurde verfasst von Angelika Schmid

Wer meinen Königsweg gelesen hat weiß, dass ich von der These der generell gesunden oder ungesunden Lebensmittel nicht viel halte. Es gibt nur ganz wenige Nahrungsmittel, die ich in die Kategorie ungesund einteilen würde. Dies sind ganz besonders die künstlich angereicherten Lebensmittel und der zu übermäßige Genuss von Süßigkeiten oder auch Fast food. Ansonsten ist alles erlaubt, was der Gesundheit zugute kommt.

Fisch Fleisch und Käse sind alle auf ihre Art gesund und gehören in den Speiseplan. Einige Dinge sollte man beim Einkauf und der Lagerung beachten, damit man gesund genießen kann.

Fisch muss immer kühl gelagert werden

Jeder Ernährungswissenschaftler wird Ihnen bestätigen, dass Fisch 2 – 3 x in der Woche auf den Ernährungsplan gehört. In den Läden sehen wir es schon, frischer Fisch liegt immer auf viel Eis. Allerdings ist es schwierig für die Läden ihn zu präsentieren, denn eigentlich sollte er auch damit bedeckt sein. Ebenfalls der eingepackte Räucherfisch sollte ausreichend gekühlt gelagert werden. Fisch der bereits am Ende der Mindesthaltbarkeitsfrist ist empfehle ich Ihnen nicht mehr zu kaufen.

Fisch kaufen Sie nach dem Aussehen: Hellrote Kiemen und klare Augen sind beim ganzen Fisch ein Hinweis auf Frische. Filets sehen saftig aus mit klarem Schleim. Frischer Fisch riecht angenehm nach Meer, ist der Geruch hingegen streng, ist er nicht mehr frisch.

Fischstäbchen habe ich nur in großer Eile auf den Tisch gebracht. Eine gute Alternative ist es für mich nicht, denn der Fettanteil der mindestens 35 Prozent ausmachenden Panade ist doch recht hoch.

Muscheln sind in letzter Zeit in Verruf geraten wegen zu hoher Schadstoff Inhalte. Schauen Sie sich deshalb an, aus welcher Region die Muscheln stammen. Zudem sollten Muscheln schnell verzehrt werden, denn deren Fleisch verdirbt leider sehr rasch. Die Muscheln sortiere ich aus, wenn sie offen sind. Es ist auch möglich zu probieren, ob sich offene Muscheln auf Druck hin wieder verschließen.

Tipp: Achten Sie bitte auch auf eine nachhaltige Fischzucht. Die Weltmeere wurden in den letzten Jahren durch die professionellen Fangmethoden total überfischt. Heute stammen 50 % unserer Speise¬fische aus Aquakultur – Fischzucht -Farmen. Die ökologische Aquakultur erteilt bei wild gefangenem Fisch das MSC-Siegel.

Ist es wichtig, dass Fleisch immer mager ist?

In einer ausgewogenen Nahrung muss das Fleisch nicht unbedingt mager sein. Fleisch mit einer zarten Marmorierung lässt sich saftiger Garen.

Frischeindizien beim Fleisch: Das Blut am Knochen sollte hellrot sein. Die Beleuchtung in der Supermarkttheke gaukelt den Kunden gerne ein rosig frisches Angebot vor.

Die Kühlkette beim Fleisch sollte nie lange unterbrochen werden, denn es verdirbt bei Zimmertemperatur sehr rasch.

Wie lagere und kaufe ich Käse?

Lagern Sie Käse im Kühlschrank nach Sorten also Hart- bei Hartkäse und so weiter. Der Schimmel des einen Käse könnte ansonsten auf den anderen übergreifen und der Geschmack sich dabei gegenseitig zudem beeinflussen.

Wir kaufen den Käse sehr gerne am Stück denn geschnitten trocknet er zu schnell aus. Getrockneter Käse verliert leicht sein vorher tolles Aroma.

Ansonsten gibt es beider Käseauswahl keine Grenzen, jeder wird den richtigen für seinen Geschmack und Geldbeutel finden.


Das könnte Sie auch interessieren:

Leichte Rezeptideen für jede Mahlzeit
Aus diesen Gründen misslingt eine Diät häufig
Gesundheitlichen Folgen eines zu hohen Cholesterinspiegels
Schlank mit Brottrunk?
Was sind Antikörper - Immunglobuline?

Gesunde Ernährung und Naturkosmetik:

Ernährungsumstellung - Die richtige und vor allem gesunde Umstellung
Ernährungsplan - Erstellen Sie einen Ernährungsplan. Aber richtig!
Ernährungsberatung - Tipps und Infos rund um die richtige Wahl der Ernährungsberatung
Naturkosmetik - Naturkosmetik selbermachen, Inhaltstoffe und vieles mehr ...
Naturkosmetik selbermachen - Tipps & Tricks zum Naturkosmetik selbermachen
Aloe Vera Rezepte - Rezepte mit Aloe Vera zum selbermachen


BMI berechnen kostenlos - Das BMI-Tool

bottom